Bien dicen que la necesidad es la madre de la inventiva y cuando Alemania le entró a la 1era Guerra Mundial pues le vinieron hartas necesidades. Una de ellas, el alimentar a la población con menos recursos cuando los mercados de los alimentos no funcionan como debieran (ni aguantan nada, que son una balita o una bayonetita clavada en el pecho). En un inicio tuvieron la idea de alimentarlos por medio de tabletas llenas de nutrimentos, sin embargo es imposible mantener vida orgánica con un elemento inorgánico y esto hubiera deteriorado la salud del pueblo. Con esto surgieron los llamados alimentos "Ersatz" (sustituto en alemán) para combatir la hambruna y el apetito del pueblo alemán. Erzast Brot: Mejor conocido como Kriegsbrot (pan de guerra). Consistía de 55% de centeno, 25% de trigo, 20% de papa, además de azúcar y manteca. Delicioso al paladar, este "pan" podía pasar hasta una semana sin mostrar señales de deterioro. Kaffee Erzast: Hecho a base de bellotas tostadas las que le daban un característico sabor similar al café. Tiempo después fue desechada esta receta ya que las bellotas se utilizanban principalmente para alimentar a los cerdos. XD Carne sin carne: Compuesto constituido principalmente por vegetales como la papa, espinaca y maíz. Mucho más nutritivo que la carne convencional y fácil de digerir, sin embargo hay que acostumbrarse a el interior del "corte" que queramos, ya que es de un verde brillante. Gracias a estos y otros inventos, los alemanes comieron más sano y nutritivo durante la primera guerra mundial. ¡Qué maravilla! (bueno, menos la guerra en sí, esa NO es una maravilla)... ¡Saludos! |
sábado, 6 de agosto de 2011
Alemania y la comida en tiempos de guerra
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