Pican, pican los chilitos ♫ pican con sólo tocarlos ♪ unos pican al comerlos ♫ y otros pican al caaa... aag... ¡aaah! ¡Pregunta relámpago con respuesta igual de relampagueante! ¿Porqué los chiles pican? ![]() Respuesta como de rayo--> Los chiles poseen una sustancia conocida como "capsaicina" la cual le da esta propiedad picante a todos estos pimientos. ¿Pero qué es lo que hace esa sustancia ahí, cual es su función o es sólo que estas plantitas tienen un muy pesado sentido del humor? Respuesta no tan de rayo y más satisfactoria--> Los chiles poseen una sustancia conocida como "capsaicina" la cual le da esta propiedad picante a todos estos pimientos. Cómo todo en la naturaleza tiene un propósito, igual el picante de los chiles y se han encontrado 2 posibilidades 2 del origen del picor y helas aquí: 1.- Como buena plantita que busca seguir siendo parte de la selección natural, esta busca la mejor propagación de las semillas que dan sus frutos y así prolongar su existencia. La mejor manera es tener como repartidores a animalitos que puedan cubrir largas distancias y estos sin duda son los pajaritos. Los pajaritos no se ven afectados por la concentración de capsaicina en los ajíes, mientras que los demás animales (uno incluído), si. La capsaicina tiene la propiedad de estimular los receptores de calor y dolor en la epidermis, lo que se traduce en ese ardor característico que todos, por lo menos en una ocasión hemos padecido. Los pájaros están exentos de esta reacción, no se sabe a ciencia cierta porqué pero lo más probable es por su bajo conteo de papilas gustativas. Mientras el ser humano tiene 10,000, los pájaros van desde 24 a 37 papilas gustativas nada más. 2,- La otra razón de la existencia del picante es no muy alejada de la anterior. A manera de defensa contra bacterias, hongos e insectos parasitorios es que la planta segrega la capsaicina, irritando a sus atacantes y prolongando así su vida. Sea cual fuere su razón de ser, es indudable la importancia del chile en la dieta del mexicano, y dejando de lado que el ingerirlo pueda parecer una práctica masoquista (que no lo és) el aporte nutrimental de estos frutos es suficiente para no excluirlo de un régimen balanceado. Todos los chiles tienen vitaminas A y C, así como minerales. Un chile pica dependiendo de la concentración de capsaicina que posea. En una persona sana, sin gastritis, el chile resulta antiséptico y no irritante. Otra ventaja que tienen los chiles es que son antioxidantes, por su concentración de vitamina C. ¡Tan-tan! ♪ |
martes, 23 de agosto de 2011
Pican los chilitos
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